★필승 다이어트를 위해★
꼭 알아야 하는 영양성분표 보는 법
안녕하세요.
오늘도 잘 산 하루입니다.
여러분은 식품을 구입하실 때 영양성분표를 확인하시나요?
혹시 영양성분표의 '칼로리'만 확인하고 계시진 않으신가요?
다이어트 성공을 위해서는 '칼로리'가 아닌 다른 영양성분을 봐야 하는데요.
오늘은 다이어트 성공을 위해 반드시 알아야 하는 영양성분표 보는 법을 알아볼 거예요!
* QUIZ TIME *
본격적으로 영양성분표 보는 법을 알아보기 앞서 평소에 영양성분표를 얼마나 잘 이해하고 있는지 알아보기 위해 간단한 퀴즈를 풀어보도록 할게요!
Quiz. 다음 중 건강한 식품을 순서대로 고르시오.
A | B | C | |
중량 | 300g | 180g | 240g |
1회 제공량 | 150g | 60g | 120g |
열량 | 350kcal | 290kcal | 320kcal |
탄수화물 | 35g | 24g | 55g |
당류 | 1g | 20g | 10g |
단백질 | 24g | 4g | 18g |
포화지방 | 0.2g | 7g | 8g |
나트륨 | 10mg | 450mg | 350mg |
찬찬히 읽어보고 고르셨나요?
한눈에 보고 척척 바로 고르셨다면, 당신은 이미 영양성분표를 제대로 해석하고 계신 겁니다👏🏻👏🏻
정답과 풀이는 아래에 있습니다!
정답은 바로 A > C > B입니다.
* 정답 풀이 *
1. 우선 열량(kcal)보다 1회 제공량과 총 제공량을 따져봐야 합니다.
흔히 하는 실수 중 하나죠?
영양성분표에 함유량이 '1회 제공량'과 총 제공량 중 어디에 해당하는지 꼭 체크해야 합니다.
만약 1회 제공량이 60g이고, 총 제공량이 180g이면 곱하기 3을 해야겠죠?
지방, 당분이 낮다고 생각했는데 아뿔싸! 1회 제공량에 해당하는 양이었다면 이런 낭패가 없습니다ㅎㅎ
혹시 이 사실을 눈치채지 못하셨다면, 다음번에 식품을 구입할 때는 꼭 확인하시길 바라요.
2. 포화지방, 당류, 나트륨을 꼭 확인하자.
- 포화지방
우선 포화지방, 불포화지방, 트랜스지방이 각각 무엇인지 간단하게 살펴볼게요.
지방은 크게 1) 포화지방과 2) 불포화지방으로 나뉘는데요.
지방 이름 | 별명 | 특징 |
포화지방 | 나쁜 콜레스테롤 | 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관질환의 위험을 높이는 지방 |
불포화지방 | 착한 콜레스테롤 | 심혈관질환을 예방해주고, 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮춰줌 |
트랜스지방 | 위험한 콜레스테롤 | 불포화지방을 인위적으로 포화지방의 성질로 바꾼 지방. 심혈관질환은 물론 간암, 유방암 등 발병률을 높임. |
따라서 영양성분표를 볼 때 트랜스지방은 되도록 없는 것, 포화지방은 최대한 낮은 것을 고르는 게 다이어트는 물론, 건강에도 좋겠죠?
퀴즈 제품으로는 A <B <C 순으로 포화지방이 많네요.
정답은 A <C <B인데 틀린 거 아니냐고 생각하실 수도 있지만, 건강한 식단은 포화지방뿐만 아니라 그 외 다양한 영양성분도 종합적으로 살펴보아야 합니다^^
- 당류
2014년 세계보건기구에서는 하루에 당분을 25g 이하로 섭취하를 새 예비 권고안을 내놓았습니다.
많이 먹더라도 하루 당 최대 섭취 권고량 50g을 넘지 않도록 권고하고 있는데요.
25g = 각설탕 7개 수준
최대 50g = 각설탕 14개 수준
이를 식품으로 대략적으로 환산해보면, 떠먹는 요구르트 = 각설탕 약 5개 |
여기서 한 가지 놓쳐선 안 되는 부분이 떠먹는 요구르트처럼 하나를 먹었으니 각설탕 5개를 먹은 셈이니까 권고양인 7개를 안 넘었다고 안심할 것이 아니라는 것이죠😅
왜냐하면 하루에 딱 떠먹는 요구르트 하나만 먹고 끝나는 게 아니라 다른 음식도 섭취를 하게 되는데 그 안에도 당류가 역시 들어있기 때문입니다.
따라서 건강한 식단을 위해서는 최대 50g을 넘어서는 안 되겠고, 성공적인 다이어트를 위해서는 25g 이내로 섭취를 해야겠네요!
당류 | 1g | 20g | 10g |
퀴즈에서 보면 A <C <B 순으로 당류가 많았다는 것을 확인할 수 있습니다.
B가 월등히 많네요.
- 나트륨
나트륨의 1일 권장섭취량은 2000mg(소금 5g)입니다.
생명활동을 하기 위해서는 나트륨 섭취가 필요하죠.
하지만, 찌개나 국물 요리에 익숙해져 있는 우리 한국인들은 맵고 짠 음식에 너무나 젖어있어 나트륨을 쉽게 과다 섭취를 하게 됩니다.
항상 과다 섭취가 문제가 되는 것 같아요.
나트륨은 우리가 먹는 식품 곳곳에 숨어있습니다. 짠맛을 느끼는 장류, 국물류뿐만 아니라 고구마, 과일, 채소, 곡물 등 자연식품조차도 소량의 나트륨이 들어가 있습니다.
그래서 의식적으로 식품을 고를 때 되도록 저염식을 골라주는 것이 건강에 좋습니다.
이미 먹은 음식 속에 자연스럽게 나트륨이 섭취되었을 확률이 높거든요.
나트륨 | 10mg | 450mg | 350mg |
퀴즈에서 보면 A <C <B 순으로 나트륨이 많습니다.
<총 정리>
다시 한번 영양성분표를 살펴볼까요?
A | B | C | |
중량 | 300g | 180g | 240g |
1회 제공량 | 150g | 60g | 120g |
열량 | 350kcal | 290kcal | 320kcal |
탄수화물 | 35g | 24g | 55g |
당류 | 1g | 20g | 10g |
단백질 | 24g | 4g | 18g |
포화지방 | 0.2g | 7g | 8g |
나트륨 | 10mg | 450mg | 350mg |
칼로리는 A> B> C 순으로 A가 가장 높지만, A는 고 단백질에 , 저 당류, 포화지방, 나트륨이었기 때문에 상대적으로 셋 중 건강한 식단으로 볼 수 있습니다.
B와 C 순위가 헷갈리는데요.
엎치락뒤치락하지만, C가 B에 비해 상대적으로 고 단백질, 저 당류, 저 나트륨이고, 포화지방만 1g 정도가 많은 수준이었기 때문에 C가 B보다 살짝 더 건강한 식단으로 볼 수 있겠습니다.
오늘 알아본 영양성분표 보는 법을 이용해서 다이어트에 꼭 성공하시길 바라요~*
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