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오늘의 꿀정보/요리

더위 물리치는 삼계탕 feat. 찰떡 궁합 양파절임 / 간단 요리 방법

by 정돈된 하루 2020. 6. 18.
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더위 물리치는 삼계탕 feat. 찰떡 궁합 양파절임

간단 요리 방법

 

요리 포스팅은 미래의 나를 위해 쓰는 글이다. 

분명히 나는 요리 방법을 잊어버릴 것이다. ^^;

미리 적어두고 또 해먹어야지. 

 

 

오늘은 더위 먹은 식구를 위해 만드는 삼계탕과

그에 곁들어 먹을 양파절임을 만들어보았다.

 

 

 

수퍼에서 사온 삼계탕 재료들

 


<준비물>

1. 삼계탕용 (손질된) 생닭

2. 한방재료 패키지

3. 찹쌀

4. 통마늘

 

생각보다 간단하쥬?


 

<소소한 팁> 

 

개인적으로 삼계탕용이라 쓰인 1kg 닭은 맛이 별로라 

그거보다 조금 작게 나온 하림 닭 850g 한 마리를 골랐다. 

죽도 먹을 예정이라 닭 한 마리로도 충분할 것 같다. 

집에 찹쌀도 없어서 하나 구입했다. 

 

마지막으로 삼계탕 국물을 내는 한방용 재료 구입. 

이건 꼭꼭 필요하다!!

보신을 위해 먹는 것이기도 하고 국물을 내야하기 때문이다. 

 

 

 

 

황기 40g / 대추 15g / 오갈피나무 15g / 헛개나무 15g / 칡 10g / 음나무 10g / 참당귀 5g

모두 국산♥

갑자기 얘네들 효능이 궁금해져서 찾아봄.

 

약재 종류

효능

황기 황기가 주로 사용되었던 질환은 만성피로, 식욕상실, 빈혈, 상처회복, 발열, 알레르기, 자궁출혈, 자궁탈(uterine prolapse)
대추 이뇨·강장()·완화제()
오갈피나무 약성은 온()하고 신()하며, 강장·보간신()·진통·거풍습()·활혈()
헛개나무 주독 해독, 항산화, 혈당강하, 항종양
자양강장, 발한·해열 등의 효과
음나무 강장, 해열, 당뇨 완화, 간 기능 회복
참당귀 보혈, 진정 그리고 월경을 고르게 하는 조경(調) 등의 효능이 있으며 멍든 피를 풀어주기도 한다.

 

삼계탕 한방재료에 이렇게 많은 좋은 효능이 있다.

 

갑자기 궁금한게,

옛날에 삼계탕 끓일 때는 한방 재료를 어디서 구해왔을까?

한약방에서 조금씩 사왔을까..?

지금 패키지로 나와서 넘넘 편하고 좋음. 

현대에 살아서 참 다행이다~

 

 

 

<삼계탕 끓이는 방법>

 

0. 찹쌀을 맑은 물이 나올 때까지 씻어준 후 불린다. 

 

1. 닭 손질하기

 

<손질 방법>

1. 닭 똥꾸멍 노란 부분을 잘라낸다.

2. 닭 날개 끝에 특이하게 튀어나온 부위 마디를 잘라낸다.

  

난 먹기 편하게 닭을 반으로 쪼갰다.

여기서 핵심은 지금 사진 방향대로 닭을 놓아야한다. 

닭살이 위쪽 X

 

 

 

2. 한방 재료 넣고 물 붓기

물 아직 덜 채워짐

 

삼계탕 한방재료 패키지 안에 이렇게 나중에 건져낼 때 편하라고 망도 넣어준다. 

난 대추를 먹기 때문에 대추를 제외한 나머지 한방재료들을 망에 넣어주었다.

 

물은 닭과 한방 재료가 푹 잠기고 + 300ml 정도 더 넣어주었다. 

죽을 먹을 것이기 때문에. 

 

*

다른 레시피를 보면 닭 안에 찹쌀을 넣는데

나는 그냥 닭을 삶고 난 국물에 불려놓은 찹쌀을 끓여 죽을 먹을 것이다. 

이게 요리도 먹기도 더 편하기 때문.

 

단점을 꼽자면 사진은 예쁘게 안나온다는거? 

 

 

 

3. 끓이기

 

센불에 팔팔 끓을 때까지 끓여주기.

중불에 20분. 

약불에 20분. 

 

바로 먹을 거면 여기서 10분 더 끓여주고, 

나중에 먹는다면 먹기 20분 전 정도 약불에 끓이기. 

 

+ 죽 +

닭을 다 먹은 후 

충분히 불린 찹쌀을 넣어 끓여준다. 

 

~ 삼계탕 끝 ~

 

 

 

 

 

<삼계탕 요리 간단 정리>

0. 찹쌀을 맑은 물이 나올 때까지 씻은 후 불린다. 

1. 닭 손질을 한다.(똥꾸멍, 날개)

2. 한방 재료를 넣고 물을 붓는다. (충분히 잠기고 + 300ml)

3. 끓인다. (센불에 팔팔 + 중불 20분 + 약불 20분)

 


 

<초간단 양파절임 만들기>

 

 

자 그럼 이제 삼계탕 먹을 때 없으면 서운한 양파 절임을 만들겠다.

 

 

<준비물>

양파 1개

청양고추 3개

진간장 소주컵 1컵

식초 소주컵 1컵

설탕 소주컵 1컵

물 소주컵 1컵

고추냉이 or 겨자 약간

 

<만드는 방법>

1. 양파를 중국집 양파처럼 썬다. 

2. 청양고추 3개를 먹기 좋은 크기로 썬다. 

3. 진간장 + 설탕 + 식초 + 물을 넣고 잘 섞는다. 

4. 고추냉이나 겨자를 약간 넣어준다. 

 

~ 초간단 양파절임 끝 ~

 

 

 

 

이렇게 간단한데 몰라서 못 만들어 먹었던 것이었다. 

양파절임은 삼계탕 닭이랑도 찰떡궁합이지만, 

찹쌀죽이랑 대박 궁합을 자랑한다.

꼭 빼먹지 말고 만들어 먹는게 이득~!

 

오늘도 잘 먹었습니다!

 

 

 

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