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오늘의 꿀정보/요리

[만능 간장소스 양념장 만들기] / 삶은 양배추, 만두, 튀김이랑 특히 잘 어울리는 간장 소스 | 양배추 간장 소스

by 정돈된 하루 2020. 6. 3.
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요리의 맛을 더해주는

만능 간장 소스 만들기

 

 

 

사진보다 훨씬 맛있음 주의★

 

 

 

사실 요리 카테고리에 있는 글들은 나중에 내가 혹시나 까먹었을 때를 대비한 찐글이다. 

고로, 독자는 '미래의 나 자신'이다.

 

 

요리 카테고리에 있는 요리들은 모두 엄마에게서 들은 레시피로 기록을 위해 작성한다ㅎㅎ

 


 

<만능 간장 소스 준비물>

 

양조간장, 파, 다진마늘, 설탕, 고춧가루, 참기름, 통깨

 


 

<분량 기준>

사진 참조

(작은 반찬 통 정도)


 

<만능 간장 소스 만드는 방법>

1. 파를 잘게 썬다. 
(크기는 다지는 것보다 약간 크게)

2. 다진 마늘을 두 스푼 정도 넣는다.

3. 고춧가루를 두 스푼 반 ~ 세 스푼 정도로 넣는다.

4. 양조간장을 내용물이 자작할 정도로 넣는다.

5. 설탕 한 스푼을 넣는다.

6. 참기름 반 스푼을 넣는다.

7. 통깨를 넣는다. 

8. 덜어서 먹을 때 참기름 조금, 통깨 조금 추가해서 먹으면 좋음.

 


 

쓰는 김에 더 써보는 별거 없는 TMI

 

<탕수육 간장 소스 맛있게 만드는 법>

준비물 : 간장, 식초, 고춧가루

 

1. 종지에 먹을만큼 고춧가루를 넣는다.

2. 고춧가루를 얇게 다 적실 만큼 식초를 뿌린다. 

3. 다 적셔진 고춧가루 + 식초를 살짝 덮을 만큼 간장을 붓는다.

 

포인트 : 식초와 간장의 양 조절

 

 


 

<간장 소스를 만들면서..>

 

 

먹는 음식에 따라 어울리는 소스가 다르듯 같은 간장 소스라도 탕수육에 찍어 먹는 소스와 삶은 양배추에 찍어 먹는 소스가 다르다. 탕수육은 간장에 안 찍어 먹어도 맛있지만, 삶은 양배추는 찍어 먹는 간장 소스 맛이 제일 중요하다. 

양배추는 아무리 잘 삶아도 양배추 특유의 비린내가 있기도 하고 단독으로 먹기에는 너무 건강한 맛이기 때문이다.

간장 소스 맛으로 먹는다고 해도 과언이 아님!

 

 

내가 요리를 안 했을 때는 작은 종지에 나오는 소스가 그냥 뚝딱 쉽게 만들어지는 줄 알았는데, 이런 작은 소스 하나도 제대로 만들려면 손이 많이 가는 음식이었다. 요리를 해주셨던 분, 그리고 엄마한테도 새삼 또 고맙다.

엄마가 알려준 만능 간장 소스 레시피를 기억할 때 잘 기록해서 두고두고 써먹어야지.

 

 

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