더위 물리치는 삼계탕 feat. 찰떡 궁합 양파절임간단 요리 방법
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요리 포스팅은 미래의 나를 위해 쓰는 글이다.
분명히 나는 요리 방법을 잊어버릴 것이다. ^^;
미리 적어두고 또 해먹어야지.
오늘은 더위 먹은 식구를 위해 만드는 삼계탕과
그에 곁들어 먹을 양파절임을 만들어보았다.
<준비물>
1. 삼계탕용 (손질된) 생닭
2. 한방재료 패키지
3. 찹쌀
4. 통마늘
생각보다 간단하쥬?
<소소한 팁>
개인적으로 삼계탕용이라 쓰인 1kg 닭은 맛이 별로라
그거보다 조금 작게 나온 하림 닭 850g 한 마리를 골랐다.
죽도 먹을 예정이라 닭 한 마리로도 충분할 것 같다.
집에 찹쌀도 없어서 하나 구입했다.
마지막으로 삼계탕 국물을 내는 한방용 재료 구입.
이건 꼭꼭 필요하다!!
보신을 위해 먹는 것이기도 하고 국물을 내야하기 때문이다.
황기 40g / 대추 15g / 오갈피나무 15g / 헛개나무 15g / 칡 10g / 음나무 10g / 참당귀 5g
모두 국산♥
갑자기 얘네들 효능이 궁금해져서 찾아봄.
약재 종류 |
효능 |
황기 | 황기가 주로 사용되었던 질환은 만성피로, 식욕상실, 빈혈, 상처회복, 발열, 알레르기, 자궁출혈, 자궁탈(uterine prolapse) |
대추 | 이뇨·강장(强壯)·완화제(緩和劑) |
오갈피나무 | 약성은 온(溫)하고 신(辛)하며, 강장·보간신(補肝腎)·진통·거풍습(祛風濕)·활혈(活血) |
헛개나무 | 주독 해독, 항산화, 혈당강하, 항종양 |
칡 | 자양강장, 발한·해열 등의 효과 |
음나무 | 강장, 해열, 당뇨 완화, 간 기능 회복 |
참당귀 | 보혈, 진정 그리고 월경을 고르게 하는 조경(調經) 등의 효능이 있으며 멍든 피를 풀어주기도 한다. |
삼계탕 한방재료에 이렇게 많은 좋은 효능이 있다.
갑자기 궁금한게,
옛날에 삼계탕 끓일 때는 한방 재료를 어디서 구해왔을까?
한약방에서 조금씩 사왔을까..?
지금 패키지로 나와서 넘넘 편하고 좋음.
현대에 살아서 참 다행이다~
<삼계탕 끓이는 방법>
0. 찹쌀을 맑은 물이 나올 때까지 씻어준 후 불린다.
1. 닭 손질하기
<손질 방법>
1. 닭 똥꾸멍 노란 부분을 잘라낸다.
2. 닭 날개 끝에 특이하게 튀어나온 부위 마디를 잘라낸다.
난 먹기 편하게 닭을 반으로 쪼갰다.
여기서 핵심은 지금 사진 방향대로 닭을 놓아야한다.
닭살이 위쪽 X
2. 한방 재료 넣고 물 붓기
삼계탕 한방재료 패키지 안에 이렇게 나중에 건져낼 때 편하라고 망도 넣어준다.
난 대추를 먹기 때문에 대추를 제외한 나머지 한방재료들을 망에 넣어주었다.
물은 닭과 한방 재료가 푹 잠기고 + 300ml 정도 더 넣어주었다.
죽을 먹을 것이기 때문에.
*
다른 레시피를 보면 닭 안에 찹쌀을 넣는데
나는 그냥 닭을 삶고 난 국물에 불려놓은 찹쌀을 끓여 죽을 먹을 것이다.
이게 요리도 먹기도 더 편하기 때문.
단점을 꼽자면 사진은 예쁘게 안나온다는거?
3. 끓이기
센불에 팔팔 끓을 때까지 끓여주기.
중불에 20분.
약불에 20분.
바로 먹을 거면 여기서 10분 더 끓여주고,
나중에 먹는다면 먹기 20분 전 정도 약불에 끓이기.
+ 죽 +
닭을 다 먹은 후
충분히 불린 찹쌀을 넣어 끓여준다.
~ 삼계탕 끝 ~
<삼계탕 요리 간단 정리>
0. 찹쌀을 맑은 물이 나올 때까지 씻은 후 불린다.
1. 닭 손질을 한다.(똥꾸멍, 날개)
2. 한방 재료를 넣고 물을 붓는다. (충분히 잠기고 + 300ml)
3. 끓인다. (센불에 팔팔 + 중불 20분 + 약불 20분)
<초간단 양파절임 만들기>
자 그럼 이제 삼계탕 먹을 때 없으면 서운한 양파 절임을 만들겠다.
<준비물>
양파 1개
청양고추 3개
진간장 소주컵 1컵
식초 소주컵 1컵
설탕 소주컵 1컵
물 소주컵 1컵
고추냉이 or 겨자 약간
<만드는 방법>
1. 양파를 중국집 양파처럼 썬다.
2. 청양고추 3개를 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 진간장 + 설탕 + 식초 + 물을 넣고 잘 섞는다.
4. 고추냉이나 겨자를 약간 넣어준다.
~ 초간단 양파절임 끝 ~
이렇게 간단한데 몰라서 못 만들어 먹었던 것이었다.
양파절임은 삼계탕 닭이랑도 찰떡궁합이지만,
찹쌀죽이랑 대박 궁합을 자랑한다.
꼭 빼먹지 말고 만들어 먹는게 이득~!
오늘도 잘 먹었습니다!
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