<레시피 보기 전,
미역국 맛 비법 5가지 포인트 체크>
1. 곰솥에서 끓인다
2. 미역을 불리고 바락바락 여러번 씻는다.
3. 오래 끓인다.
4. 미역을 참기름, 맛술에 10분 동안 볶는다.
5. 좋은 미역을 쓴다.
<준비물>
1. 한우 양지 300g
2. 부드러운 미역을 좋아하면 산모용 미역 / 아니면 그냥 미역 / 자른 미역은 비추 (퀄리티 안 좋음)
3. 양념 : 참기름, 맛술, 후추, 소금, 다진 마늘, 국간장, 참치액, 들깨가루, 다시다 약간
4. 큰 솥 / 곰솥 (미역이 끓여오르면 넘칠 수 있고, 오래 끓여야 하기 때문에 큰 솥이 필요하다)
<끓이는 법>
1. 미역 준비
1-1) 말려진 미역을 먹을 만큼 꺼낸 뒤, 먹기 좋게 자르면서 물에 약 20분 불린다.
1-2) 채반에 미역을 붓고 바락바락 두 번 정도 씻는다.
1-3) 물기를 제거한다. (이 때 채반 중간을 비워둬야 물기가 잘 빠진다)
2. 국 끓이기
2-1) 약불로 솥을 달군다.
2-2) 큰 솥 밑 바닥이 참기름을 얕게 다 두를 정도로 넣는다.
2-3) 양지를 넣는다.
2-4) 맛술 한 큰술을 넣고 양지와 볶는다.
2-5) 양지 색깔이 변했을 때 준비한 미역을 넣고 같이 10분 정도 볶는다.
2-6) 미역의 노란 국물이 나왔을 때 물을 미역이 충분히 잠길 정도로 넉넉히 붓는다. (오래 끓이기 때문)
2-7) 강불에 팔팔 끓인다. 끓고 나서 5분 정도 더 끓인다.
2-8) 그러고 나서 중불로 10분 정도 더 끓인다.
2-9) 다진 마늘 두 큰술 정도 넣고, 국간장과 참치액으로 간을 맞춘다.
2-10) 50분 정도 약불에 끓인다.
2-11) 마지막으로 들깨가루를 넣고, 간을 보면서 간 조절을 한다.
(들깨가루는 넣어도 되고 안 넣어도 됨 / 조금 깊은 맛이 모자라면 소고기 다시다를 약간 넣는다)
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